Los Pumas de la UNAM parecen una potencia futbolera frente al débil y eliminado Atlas de Guadalajara

GUADALAJARA, Jal., 5 de noviembre de 2023.- Atlas está virtualmente eliminado del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX.

La temporada ha sido un fracaso para el conjunto Rojinegro, que deberá comenzar a pensar en el futuro, empezando por definir quién será su nuevo técnico. Este domingo, los Zorros cayeron por goleada de 3-0 en su visita a los Pumas de la UNAM y dejaron ir la última esperanza que tenían de rescatar la campaña.

En el arranque del encuentro, en Ciudad Universitaria, la escuadra visitante sufrió una baja. Se jugaba apenas el minuto 4, cuando Mauro Manotas disputó el balón con Adrián Aldrete, cerca de la banda. El rojinegro terminó en el césped, sin falta de por medio. Se lastimó y de inmediato, recostado sobre el pasto, levantó las manos para pedir asistencia. Imposible continuar y dejó su lugar a Brayan Trejo.

La UNAM cargaba con la etiqueta de favorito y la hizo valer desde el principio. Al minuto 11, el Toro Gabriel Fernández tiro del gatillo desde fuera del área. El disparo raso y cruzado buscaba la base del poste. Camilo Vargas se lanzó y con un manotazo desvió a tiro de esquina. Cinco minutos después, Ulises Rivas conectó un cabezazo con dirección al arco, pero de nuevo el portero colombiano evitó el tanto.

Poco más tarde, Juan Ignacio Dinenno se agachó para rematar de cabeza. Luis Reyes se cruzó en el camino. La pelota le pegó primero en la punta del pie y enseguida en la mano. El árbitro señaló el penal, en medio de protestas. Al ‘25, el propio Dinenno se paró frente al manchón. Cobró potente, casi al centro y ligeramente cargado a la izquierda de Camilo Vargas.
El portero aguantó y reaccionó. Tocó la redonda, pero la fuerza del disparo le venció la mano. El balón terminó en las redes y el grito de gol retumbó en las tribunas de Ciudad Universitaria. Los Pumas de Antonio Mohamed tomaron ventaja frente a sus aficionados. El tanto le permitió manejar de forma más tranquila el trámite del encuentro.

Atlas exhibió poca capacidad de reacción. Al ‘45, Juan Manuel Zapata disparó de fuera del área y el esférico pasó a centímetros del travesaño. Ya en el segundo tiempo, José Javier Abella llegó a fondo por derecha y mandó un centro raso. En el área chica, Jordy Caicedo remató con un taconazo que desvió el guardameta, pero se había marcado fuera de lugar. Emoción gratuita.

Instantes después, la UNAM encontró la forma de sentenciar este encuentro. César Huerta entró al área por costado izquierdo. Llegó a fondo y metió un centro raso que superó a Camilo Vargas y fue cortado con una barrida de Anderson Santamaría. La bola quedó suelta, muy cerca de la línea de gol. El propio Chino fue por ella y entre rebotes empujó al fondo para el 2-0.

La escuadra local se quedó muy cerca del tercer tanto al minuto 66. Eduardo Salvio recibió una gran pared que le permitió entrar solo por el centro. Mano a mano frente al arquero, definió con un disparo raso. Camilo Vargas achicó de estupenda manera y con el pie desvió el remate para evitar una nueva caída del arco rojinegro.

Pumas fue el equipo que más oportunidades generó en el resto del partido. al minuto 87, Robert Ergas llegó a fondo por la izquierda y metió un peligroso centro raso. César el Chino Huerta no logró rematar por el centro, pero la redonda siguió su camino hasta segundo poste, donde pareció Gustavo Del Prete para simplemente empujar al fondo el 3-0 definitivo.

Para la UNAM, fue un resultado importante tanto en lo numérico, como en lo anímico, pues con el último silbatazo, puso fin a la racha que tenía de tres partidos sin ganar. El triunfo le permitió llegar a 25 puntos y por ahora es quinto de la tabla. El cuarto lugar lo peleará el próximo fin de semana con Chivas, en cancha de Ciudad Universitaria.

Atlas, por su parte, está virtualmente fuera del Torneo Apertura 2023 y deberá comenzar a pensar en lo que viene para la institución. Primero deberá definir quién será su nuevo entrenador, una vez que concluya la labor de Omar Flores como interino. Los Zorros se ubican en el puesto 16, con 16 unidades, a tres del décimo puesto. Al término de la actividad de este domingo podría quedar ya matemáticamente eliminado.