Atlas debe conformarse con un empate a causa de sus su baja efectividad a frente y ante un América sin defensa

GUADALAJARA, Jal., 20 de agosto de 2023.- Atlas pensaba originalmente que sería local, pero tuvo que jugar el partido fuera de su casa. Se metió a uno de los campos más complicados del futbol mexicano y llegó a estar en ventaja. Pero no supo mantenerla y tuvo que conformarse con rescatar un punto frente al América, luego de igualar 1-1 la noche de este domingo, en duelo de la fecha 4 del Apertura 2023.

Apenas el sábado, se anunciaba que este partido se disputaría en el Estadio Azteca y no en el Jalisco, cuya cancha se encuentra en terribles condiciones, debido a las fuertes lluvias en Guadalajara, sumado a que se realizó recientemente ahí un concierto del cantante Romeo Santos. Pese a estar de visitantes, los Zorros se pararon de buena forma en el inicio del encuentro.

Se jugaba el minuto 21, cuando Jordy Caicedo aguantó de espalda, en campo propio, cargado a la derecha. Tocó para Augusto Solari, quien cedió al centro para Jaziel Martínez, que dejó la redonda en Juan Manuel Zapata. El colombiano encontró el espacio y abrió con gran inteligencia hacia el costado izquierdo.

En pies de Brian Lozano, la jugada creció. El Huevo encaró a Kevin Álvarez, que no apretó lo suficiente en la marca. El rojinegro lanzó un estupendo centro raso que cruzó el área. Jordy Caicedo apareció para empujar la redonda a las redes. Gol del Atlas. La gente del VAR tardó algunos minutos revisando la acción, por un posible fuera de lugar, pero finalmente dio por válida la anotación.

Las Águilas reaccionaron cerca de finalizar la primera parte. Richard Sánchez controló por derecha y proyectó a Kevin Álvarez, que entró a toda velocidad. El lateral azulcrema metió un centro raso. A primer poste, apareció el ex rojinegro Julián Quiñones, para rematar con un taconazo. La redonda se extendió dentro del área.

Apareció entonces Brian Rodríguez para empujar la redonda al fondo de las redes. América festejaba el 1-1 al minuto 40. Una vez más, entró en escena la gente del VAR para revisar la jugada, pues parecía fuera de lugar, al momento en que Quiñones había tocado de tacón. En medio de polémica, determinaron que el gol era válido.

Ya en la segunda parte, los Zorros tuvieron una oportunidad de recuperar la ventaja. Al minuto 66, Brian Lozano abrió hacia la derecha para Jordy Caicedo. Dentro del área, controló la pelota para quedar en gran posición, pero se tardó un poco de más y cuando soltó el disparo, alcanzó a barrer Emilio Lara para desviar a tiro de esquina. Se desperdició una de peligro.

Luego, respondieron las Águilas, que querían los tres puntos en su casa. Kevin Álvarez entró de nuevo por derecha. Lanzó un centro raso. Julián Quiñones remató de tacón. Gaddi Aguirre tapó con barrida (en la que protestaban mano los jugadores locales). Le quedó la redonda de nuevo al colombiano, que disparó a quemarropa, pero tapó su compatriota, el colombiano Camilo Vargas, al ‘69.

América era el equipo que más quería. Alejandro Zendejas tomó la redonda por el costado derecho, fuera del área. Se acomodó para avanzar hacia el centro y perfilarse de zurda. Soltó el disparo de izquierdo con alta dosis de intención. Buscaba el poste más lejano y el esférico pasó apenas a centímetros. No hubo gol, al ‘75.

El tiempo transcurrió sin que pudiera alterarse el marcador en la cancha del Estadio Azteca. Al final, empate 1-1. No es el mejor resultado para ninguno de los dos, pues ambos necesitaban la victoria para avanzar de forma importante en la tabla. Atlas llegó a 5 unidades, en el octavo puesto. Las Águilas, por su parte, llegaron a 4 puntos, en el lugar 11, pero con un partido menos.