Zancadilla a Brasil: Ecuador le saca empate y avanza a cuartos de final en la Copa América

GUADALAJARA, Jal.- Brasil no pudo cerrar con paso perfecto la primera fase de la Copa América que organiza.

Este domingo, se cortó la racha de 10 triunfos consecutivos que tenía, al empatar 1-1 ante Ecuador, equipo que con ese resultado avanzó a la ronda de Cuartos de Final sin conocer la victoria, pues terminó cuarto del Grupo B luego de conseguir tres empates y una derrota.

Con la cima del sector ta asegurada, el técnico Tite mandó al campo un cuadro alternativo. Guardó a Neymar y otros de sus jugadores estelares para no arriesgarlos.

El cuadro ecuatoriano tuvo un mejor inicio y generó la primera de peligro. Al ‘10, Enner Valencia levantó la mirada casi en medio campo. Vio adelantado al arquero y buscó sorprenderte con un disparo de larguísima distancia.

El esférico pasó a centímetros del travesaño. Brasil reaccionó con Lucas Paquetá como su hombre más activo al frente. Al ‘13, soltó un zurdazo que le botó a Hernán Galíndez, pero logró tapar.

Al ‘19, le puso un pase profundo a Gabriel Barbosa, que llegó barriendo para rematar, pero le achicó el portero. Y al ‘26, de nuevo Paquetá sacó un disparo que pasó muy cerca del poste, desvió ligeramente por la defensiva visitante. Finalmente, Brasil encontró recompensa.

Al minuto 36, vino un tiro libre desde el costado derecho. En el corazón del área, Éder Militão se levantó por encima de los defensores. Conectó un cabezazo sólido y muy bien colocado, imposible para el arquero Hernán Galíndez.

Las redes se movieron en el Estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, de Goiana, con el 1-0 del conjunto local. Con este resultado, combinado con el empate que se estaba dando entre Perú y Venezuela, quedaba eliminado Ecuador.

Por eso, para el segundo tiempo salió con la idea de venir de atrás. Al ‘51, Enner Valencia picó al espacio, controló rápido y disparó, pero el balón pasó apenas por un costado. La actitud del equipo cambió y tomó incluso mayor confianza cuando se supo que los peruanos ya tenían ventaja en el otro partido.

Aunque el resultado del otro encuentro les daba el boleto, los ecuatorianos querían sacar algo frente a Brasil. Tras una serie de rebotes después de un tiro de esquina, la redonda le quedó a Enner Valencia, que amagó con una chilena, pero no le quedó cómoda.

En lugar de eso, puso de cabeza la pelota en el espacio donde Ángel Mena apareció solo. Con un derechazo cruzado, venció al guardameta para el 1-1 al minuto 52.

Ambos tuvieron oportunidad de llevarse la victoria. Primero, Vinicius Jr. desperdició un centro nacido desde la izquierda, pues llegó barriendo para remate por un lado, al minuto 65.

Y más tarde, Ángel Mena cobró un tiro libre cargado al costado derecho. Intentó sorprender al guardameta local, pues aunque tenía poco ángulo, pateó directo, pero Alisson Becker reaccionó a tiempo para desviar a tiro de esquina, al minuto 76.

No se movió más el marcador en la ciudad de Goaiana. Brasil tenía una racha de 10 victorias consecutivas desde noviembre de 2019, pero de cualquier forma avanzó a los Cuartos de Final de la Copa América, invicto como líder del Grupo B, con 10 puntos.

Ecuador, por su parte, avanzó a la siguiente fase como cuarto lugar del sector con tres unidades, sin conocer la victoria en la primera ronda.