Atlas es una piltrafa que da lástima: lo golea el débil Mazatlán en su propio Estadio Jalisco

GUADALAJARA, Jal.- Atlas no encuentra el rumbo.

Este viernes, buscaba olvidar el sufrimiento que le dejó el Clásico Tapatío. Pero lejos de eso, se llevó como local una derrota por 3-1 frente a Mazatlán, que sembró más dudas. La actuación de los Zorros en la cancha del Estadio Jalisco dejó preocupación entre sus aficionados, que ven el panorama complicarse de cara a la lucha por calificar a la Liguilla del Apertura 2023.

El arranque del partido no fue el mejor para el conjunto local. Apenas al minuto 11, Luis Amarilla metió un estupendo pase profundo. Ake Loba alcanzó el balón filtrado y controló de buena forma para escapar por el centro. Aceleró para superar a Carlos Robles con pura velocidad. Ante el arquero Camilo Vargas, el delantero visitante definió por abajo y mandó el balón al fondo de las redes.

Mazatlán tomó tempranera ventaja y los Zorros se veía tensos sobre el terreno de juego. Antes de la Fecha FIFA, el conjunto Rojinegro había perdido de forma vergonzosa el Clásico Tapatío frente a Chivas, por 4-1. La noche de este viernes, tenía la presión adicional de conseguir un resultado positivo que permitiera olvidar su último partido.

No fue fácil para los Zorros reponerse del golpe anímico. Hasta el minuto 19, tuvo un aviso importante, con un cabezazo de Carlos Robles, que había quedado sin marca en el corazón del área, pero no supo darle dirección a su remate, que terminó en las manos de Hugo González. El equipo ya había despertado y no dejó de insistir.
Al minuto 21, Jordy Caicedo aguantó la pelota de espalda al arco y abrió hacia el costado izquierdo. Jorge Guzmán acomodó la redonda y levantó la mirada para lanzar el centro al corazón del área.

Hubo un ligero roce de la defensa, en el intento de despejar. La bola llegó a segundo poste, donde Juan Manuel Zapata para rematar de bote pronto, con dificultad. El esférico estremeció las redes para el 1-1 del Atlas.

Poco más tarde, Jordy Caicedo robó el balón en zona de peligro y cuando iba a entrar al área, recibió la barrida de Jair Díaz. El árbitro marcó falta y expulsó al futbolista visitante, al ‘26. Pero el VAR mandó llamar al silbante, que revisó las repeticiones y se dio cuenta que primero había tocado el esférico. Entonces, decidió anular la tarjeta roja y el cuadro sinaloense siguió con 11 jugadores.

Los visitantes tuvieron, minutos más tarde, un tiro de esquina por la izquierda. La marca fue muy mala. Ventura Alvarado se lanzó de “palomita” para conectar de cabeza. El balón pegó en la defensa y quedó muerto en el área. Ake Loba no desaprovechó: estaba en el lugar correcto, en el momento oportuno. Mandó al fondo la redonda para el 2-1 de Mazatlán, al ‘31.

En la segunda parte, los Zorros partían con la obligación de lanzarse al frente en busca de la igualada. Al ‘58, Jordy Caicedo encontró un “regalito” de la defensa visitante y quedó mano a mano frente al guardameta, pero mandó su disparo por un costado. Dos minutos después, Eduardo Aguirre estuvo cerca de sorprender con un balón que lanzó desde la banda derecha. Cerró peligrosamente, pero Hugo González reaccionó a tiempo para desviar a tiro de esquina.

Más tarde, al ‘71, el rojinegro Israel Larios conectó un cabezazo que rozó el travesaño y se fue del campo. No llegaba el gol para los Zorros. Jordy Caicedo salió de cambio entre abucheos, luego de la falla que tuvo y que podía significar el empate para los Zorros. El panorama se complicó aún más al ‘91, cuando Aldo Rocha recibió la segunda amarilla y se fue expulsado.

Y todavía al ‘97, el ex rojinegro José Madueña aprovechó un largo pelotazo. Bajó de gran manera el balón para quitarse al rival de encima y enseguida quedó de frente para fusilar a Camilo Vargas. Las redes se movieron con el 3-1 del conjunto sinaloense, que daba así el golpe definitivo para llevarse la victoria del Estadio Jalisco.

Con el resultado, Atlas se complicó la existencia, pues se quedó en el lugar número 11, fuera de zona de calificación, con 15 puntos. Por su parte, Mazatlán llegó a 13 unidades y se ubica en el puesto 14 de la tabla. Para los Zorros, después de haber perdido el Clásico Tapatío, este fue otro duro golpe en el ánimo del vestidor.