Atlas culmina su gran obra: elimina al Guadalajara y va a semifinales

GUADALAJARA, Jal.- Para Atlas, es un resultado que sabe a gloria. No es un título, pero eliminar al acérrimo rival siempre será motivo de e alegría para la afición rojinegra. Este domingo, los Zorros empataron 1-1 frente a Chivas, el acérrimo rival y con global de 3-2 accedieron a las Semifinales del Torneo Clausura 2022. El sueño de defender el título sigue vivo para los dirigidos por Diego Cocca.

Guadalajara llegaba a este encuentro obligado a ganar por dos goles para acceder a la siguiente ronda. Tenía que lanzarse al frente y así dejó espacios atrás.

Además, apareció el nerviosismo por momentos, como al ‘15, cuando Miguel Jiménez despejó corto. Aníbal Chalá tocó para Julián Quiñones, quien filtró para Julio Furch. El argentino disparó y el arquero tapó.

Poco después, el Rebaño Sagrado tuvo la primera de peligro a su favor. Tiro libre por el corredor derecho del área. Roberto Alvarado no tenía mucho ángulo, pero disparó directo, al ángulo más lejano.

Superó a Camilo Vargas, pero el travesaño le robó el grito de gol. Al minuto 19, Chivas se quedó con ganas de empatar el global.

Los rojinegros también generaron. Al ‘24, Julio Furch peinó para Julián Quiñones, quien controló fuera del área y de media vuelta disparó apenas desviado. Más tarde, de nuevo Julián Quiñones encontró la redonda en el corazón del área, de frente. Perdonó con un tiro por encima, al ‘32, pero la jugada se anuló por una falta de Aníbal Chalá sobre Jesús Sánchez.

Chivas se quedó sin el portero Miguel Jiménez al ‘35, pues salió lesionado. Raúl Gudiño tuvo que entrar en su lugar. En la recta final del primer tiempo, Guadalajara fue al frente. José Juan Macías disparó de fuera del área. Desvió Emanuel Aguilera y la pelota pegó en el travesaño. En el rebote, Roberto Alvarado le metió el pecho y recibió un empujón de José Javier Abella. No se marcó. Se escapó el peligro, al ‘41.

Se jugaba ya el cuarto minuto de los cinco agregados en la parte inicial. Aldo Rocha tomó el balón en medio campo, adelante del círculo central. De ahí lanzó un pase profundo, por arriba de la defensa visitante. Aníbal Chalá entró solo por el costado izquierdo. Cruzó su disparo de zurda. Raúl Gudiño no pudo detener. Las redes se movieron con el 1-0 que desató la euforia rojinegra.

En la segunda parte, con la pesada obligación de ir por tres goles para avanzar, el Guadalajara exhibió todas las carencias de su futbol. Fue al frente con más ganas de idea y así resultó simplemente imposible. Generó algunas oportunidades, pero nada realmente importante. Al ‘50, una media vuelta de José Juan Macías se fue por encima.

Más tarde, Alexis Vega pateó un tiro libre lejano. El disparo llevaba fuerza, pero no colocación. Camilo Vargas desvió con los puños, al ‘54. Atlas encontró espacios con un rival que tenía que jugar al frente. Julián Quiñones tomó el esférico y nadie le salió al paso. Sacó el derechazo y Raúl Gudiño voló para desviar a tiro de esquina, al ‘58.

Cristian Calderón tuvo un par de oportunidades: al ‘65 , cobró de zurda un tiro libre que se fue por encima y un minuto después, alcanzó un centro de Isaac Brizuela, pero su cabezazo fue tapado por Camilo Vargas, sobre la línea. Más tarde intervino el VAR. Jeremy Márquez cometió una falta sobre Sergio Flores y el árbitro le sacó amarilla. Tras ver las repeticiones, lo expulsó.

Atlas se quedó con un hombre menos, pero se ordenó bien en defensa. Al Guadalajara le costó mucho trabajo generar. Fue hasta el ‘88, cuando José Juan Macías controló el esférico dentro del área, de espalda al arco. De media vuelta, disparó y puso la pelota pegada al poste, para el 1-1. Pero el global estaba 3-2 a favor de los Zorros y todavía le faltaban dos goles más al Rebaño Sagrado.

No hubo tiempo para buscarlos. Chivas está eliminado del Torneo Clausura 2022. Y ha caído de la forma más dolorosa, frente al acérrimo rival de la ciudad. Atlas sigue vivo en la defensa del título que obtuvo el torneo pasado. Ahora está en Semifinales tras dejar fuera al Rebaño Sagrado.