Urge garantizar la protección de datos personales en las plataformas digitales, afirma el Inai

OAXACA, Oax.- Ante el incremento del uso de las tecnologías detonado por la emergencia sanitaria, es importante fortalecer el marco normativo e institucional que garantice la protección efectiva de los datos personales, la vida privada y los derechos de las personas, aseguró la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena.

“A medida que los efectos de la pandemia de COVID-19 avanzaron y se propagaron en todo el mundo, distintos aspectos de nuestra vida cotidiana también han transitado al ámbito digital”, subrayó al inaugurar la Jornada Retos Actuales para la Protección de los Datos Personales, organizada por el órgano garante del Estado de Oaxaca.

Ibarra Cadena señaló que, en la actualidad, las personas, las instituciones públicas y las organizaciones privadas dependen, cada vez más, de las plataformas digitales para realizar diferentes labores, como obtener información, acceder a la educación, adquirir un servicio o, incluso, para socializar o entretenerse.

Destacó que México cuenta con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares de 2010 y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de 2017, que establecen reglas para asegurar un tratamiento adecuado de la información personal.

“Pero aún tenemos mucho por hacer. Por ejemplo, fomentar, a través de estos foros, una cultura de responsabilidad sobre el cuidado de los datos personales por parte de distintos sectores de la población”, enfatizó.

La Comisionada Presidenta sostuvo que el INAI y los órganos garantes de las entidades federativas tienen un papel trascendental para que las personas eviten intromisiones en aspectos que afecten su integridad y privacidad, así como para contar con mecanismos que protejan su información personal.

“Estoy segura de que esta jornada resultará muy provechosa para reflexionar y plantear soluciones a problemas de una sociedad cada vez más interconectada”, expresó.

A su vez, la Comisionada Presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIP), María Antonieta Velásquez Chagoya, señaló que el evento se lleva a cabo en el marco del Día internacional de Protección de Datos Personales, con la finalidad de instituir y hacer partícipe a la ciudadanía de la necesidad de ejercer sus derechos y proteger sus datos personales en la red.

Refirió que el robo de identidad es de los principales riesgos al que se exponen las personas en el entorno digital.

“En nuestro país es un delito que va en mayor crecimiento, tan solo en 2020 llegamos al octavo lugar a nivel mundial de los países con mayor índice de este delito”, apuntó.

Velásquez Chagoya consideró importante que los ciudadanos conozcan que ese delito se puede prevenir y denunciar.

“Existimos órganos autónomos que ayudamos a cuidar los datos personales”, sentenció.

Comentarios

Tags

Noticias recientes

Rafael Márquez y Javier Aguirre pueden aportar mucho a la Selección Nacional por su experiencia internacional

Chivas muestra su dependencia de Cade Cowell y con su apoyo supera dos goles a cero a Mazatlán

América necesita de la suerte y de tiempo de compensación para ganar al los modestos Bravos de Juárez

El invierno del mesías