Ridículo del futbol mexicano en Honduras: el bicampeón Atlas pierde 4-1 ante el Olimpia en la Liga de Campeones de la Concacaf

GUADALAJARA, Jal.- El sueño del debut en la Liga de Campeones de la Concacaf terminó convertido en pesadilla y ridículo. Atlas se presentó la noche de este miércoles en el torneo regional, con la ilusión de perseguir un título internacional que lo pueda llevar al Mundial de clubes. Pero el golpe de realidad fue muy duro y ahora está contra la pared, luego de perder por 4-1 frente al Olimpia de Honduras, en el duelo de ida de los cuartos de final.

En el estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, los Zorros daban la impresión de tener un arranque prometedor. Apenas al minuto 2, Edison Flores dentro del área se encontró con un rebote, estaba de espalda al arco, pero con una gran media vuelta, logró soltar un zurdazo que buscaba el ángulo. El portero Edrick Menjívar voló para desviar y salvó al conjunto hondureño.

Pero enseguida empezó lo difícil para el Atlas. Al ‘8, José Pinto proyectó a Carlos Sánchez, que picó a la espalda de José Javier Abella. El futbolista local llegó a fondo y metió una pelota rasa. Jorge Álvarez la tomó dentro del área para mandar un centro raso que llegó hasta donde se encontraba Kevin López, que de primera remató con fuerza y superó a Camilo Vargas, para el 1-0.

Los Zorros reaccionaron enseguida. José García saltó con la mano elevada al pelear la pelota con Julio Furch y contactó el balón. El árbitro no lo vio, pero lo llamó el VAR. Tras ver las repeticiones, marcó el penal. Al minuto 14, Julio Furch se paró frente al manchón. Cobró de pierna derecha, potente y a la izquierda del arquero, quien se tendió engañado al otro lado. Así llegó el 1-1.

Poco después, Jerry Bengston escapó solo tras un pase profundo. Entró al área e intentó quitarse al arquero, pero Camilo Vargas reaccionó para quitarle la oportunidad con un manotazo, al ‘23. Los Zorros tuvieron una antes del descanso: Julio Furch descargó hacia atrás y Ozziel Herrera soltó un disparo que pasó a centímetros del poste.

En el arranque del complemento, el Atlas parecía tener nuevos bríos. Buscaba otro gol de visita que le diera esperanza de avanzar. Al ‘46, Julio Furch escapó por izquierda, pero fue alcanzado por la defensa. Frenó, giró y tocó hacia atrás. Ozziel Herrera entró de frente y disparó de primera, raso y fuerte, pero a la colocación del arquero.

Pero entonces se le vino la noche al conjunto mexicano. Al ‘54, Jorge Benguché alcanzó un pase filtrado. Terrible marca de Anderson Santamaría, a quien le ganaron la posición con excesiva facilidad. Escapó el delantero local para entrar al área y frente a Camilo Vargas, definió por abajo para mandar el balón a las redes. Fue el 2-1 hondureño.

Dos minutos más tarde, vino un servicio que remató de cabeza Kevin López. Sobre la línea, Camilo Vargas hizo una gran atajada. La bola quedó en el área y enseguida, Alejandro Gómez derribó a Jerry Bengston. El árbitro no señaló la infracción de inmediato, pues no la apreció, pero el VAR le llamó a revisar las repeticiones. Entonces marcó la pena máxima.

Al minuto 60, Jerry Bengston se paró frente al manchón para buscar el tanto que podría inclinar la balanza casi de forma definitiva. Cobró de pierna derecha, cruzado, con buena altura y estupendamente colocado, para superar a Camilo vargas, que adivinó la trayectoria y se lanzó al lado correcto, pero era imposible llegarle a ese balón. El 3-1 desató la fiesta en San Pedro Sula.

Pero no se quedó con eso el cuadro hondureño. Al minuto 71, José Pinto lanzó un gran balón filtrado para Jorge Benguché, que escapó, encaró al portero Camilo Vargas y definió con un disparo por arriba. Cuchareó la pelota con tal elegancia, que superó al guardameta colombiano y con suavidad terminó la pelota anidándose en las redes para el 4-1.

La escuadra de Benjamín Mora era un desastre en el Olímpico Metropolitano. Incluso, al ‘76 ya había recibido el quinto tanto, pero se salvó gracias a que previamente Jerry Bengston había recibido el gol en fuera de lugar. Así, el tanto fue anulado. El marcador no se movió más. Ridículo del Atlas en Honduras. Pero todavía puede revivir. Para eso, necesitará ganar al menos por 3-0 en la vuelta, el próximo martes 14 de marzo en el estadio Jalisco.