Los júniors del Guadalajara ya se graduaron: ganaron la Liga de Expansión y hoy obtuvieron el Campeón de Campeones

GUADALAJARA, Jal.- Tapatío es el Campeón de Campeones de la Liga de Expansión. La filial de Chivas ha cerrado un semestre extraordinario con un trofeo más para sus vitrinas. La noche de este sábado, el cuadro rojiblanco perdió por 1-0 en casa del Atlante, pero el global de 3-1 le dio el título a los dirigidos por Gerardo Espinoza, quien estuvo por última vez en la banca del conjunto jalisciense.

Con la ventaja de 3-1 obtenida en la Ida, el Tapatío se presentó en la cancha de la Ciudad de los Deportes con todo a su favor. El obligado a buscar el resultado era el cuadro local, que necesitaba imponerse por dos goles de diferencia para empatar el marcador global. Desde el inicio, trato de buscar el tanto que acortada distancias y reviviera sus esperanzas.

Al minuto 28, Miguel Velázquez soltó la pierna desde larga distancia. El disparo superó al arquero Eduardo el Dragón García, que tuvo una extraordinaria actuación, pero el travesaño le quitó al conjunto local la posibilidad de ponerse al frente en el marcador. Al descanso, se fueron los equipos con el empate sin anotaciones que daba el título al Tapatío.

Para el segundo tiempo, la escuadra Azulgrana por fin encontró el arco, después de tanto insistir. Al minuto 55, Armando Escobar picó por el centro, a la espalda de la zaga rojiblanca. Recibió un pase profundo y preciso. Ante la salida del guardameta visitante, definió con un disparo cruzado de pierna derecha. La redonda estremeció las redes para el 1-0 que daba vida al Atlante.

La vida se le complicó al Tapatío todavía más al ‘66, cuando Oscar Macías vio la tarjeta roja. Con 10 jugadores sobre el campo, el panorama era difícil. Los Potros de Hierro se lanzaron con todo al frente, pero el Dragón García tuvo constantes intervenciones que salvaron a su equipo. Los rojiblancos se quedaron con 9 hombres por la expulsión de Raúl Martínez. Pese a todo, el cuadro visitante logró resistir hasta el silbatazo final.

Así, Tapatío se proclamó Campeón de Campeones de la Liga de Expansión. El monarca del Clausura 2023 se impuso por global al del Apertura 2022. Así, Gerardo Espinoza se despidió de la filial de Chivas con un título más. Ahora, emprenderá una nueva aventura al frente de la Selección Mexicana Sub-23.